宣传卫生知识,助力疫情防控

发布时间: 2020-08-11 浏览次数: 157

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是脱贫攻坚收官之年,更是全民战“疫”的重要一年。习总书记说过“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。江西师范大学每一名学生都深受鼓舞,倍感肩上责任的重量。2020年8月1日至8月10日,“宣传卫生知识,助力疫情防控”实践调研团一行人,回到自己家乡,开展了为期十天的暑期社会实践活动,助力疫情防控和复工复产。

一、深入家乡调研 坚定服务信念

根据疫情防控要求,“宣传卫生知识,助力疫情防控”实践调研团成员领取相应活动材料与物资,在暑假期间回到自己家乡最为熟悉的地方,坚定服务信念,积极开展线上交流,讨论活动开展流程,为下步开展本次志愿服务工作奠定了坚实的基础这次团内成员包含上饶、南昌、宜春、陕西省商洛市柞水县、河南洛阳伊春县等地的研究生。大家各自回到自己的家乡,通过微信、QQ电话等方式,加强联系,安排好各项调研、宣传事宜,为助力疫情防控添砖加瓦。

二、走访调查居民 点燃爱的花火

“宣传卫生知识,助力疫情防控”实践调研团成员提前设计“居民疫情防控了解情况问卷调查“疫情对生活的影响”两项调研工作,并进行实地走访、发放问卷。走访调查了解到疫情对生活都有很大的影响。一方面,在过去的时间段里,居民基本都选择抢购了口罩、消毒液、感冒发热类药品,也因为疫情影响取消了聚餐、乘坐公共交通、串门、旅行等计划。另一方面,对于疫情影响而配搭口罩这一习惯收到了不少家长的好评,他们表示自己的孩子本来在春季很容易感染手足口病,但是在疫情期间不外出、勤洗手、佩戴口罩很好的杜绝了部分病毒的侵扰,孩子都很健康,没有打针吃药去医院。他们表示,以后还会积极佩戴口罩,做好各方面的防疫防护。从对居民抗击疫情阻击战的信心而言,所有居民都信心十足,纷纷表示病毒的感染终将被我们打败。

三、开展防疫宣传 奉献爱心服务

“宣传卫生知识,助力疫情防控”实践调研团在8月4日-10号期间,自行在家周边社区、楼栋、村开展防疫宣传,发放必备物资,奉献爱心服务。在宜春市袁州区钓台东路官员社区,队员深入街道、社区,与陌生人发放防疫宣传单及防疫物资,开展防疫宣传;在江西省上饶市广丰区排山镇卅八都村过家,积极深入乡民家中,开展防疫宣传。在发放物资的同时,队员通过聊天的形式了解乡民的生活习惯及身体健康状况等问题,并向乡民介绍了疫情防控下的锻炼经验分享,定期加强锻炼对预防疾病有重要作用。在乡村居民群体中,老人占大多数,有些还是独居老人,他们普遍存在着高血压、糖尿病等问题。志愿服务队成员开展赠送防疫物资、锻炼小贴士等服务活动,既便利了乡民,也能引起乡民对自己健康问题的高度重视,将健康送到乡民身边。服务期间,队员还帮助一些老弱群体打扫卫生,开展多种形式的爱心服务。

在本次暑期社会实践活动中,志愿服务队的每一名成员都大有收获,更加坚定了以天下为己任,将能力付诸于国家需要,将理想融入到国家命运的信心和决心。作为新时代的共青团员和党员,研究生们将怀揣着只争朝夕、不负韶华的攀登之心,献身于国家建设,投身于祖国发展,书写不负时代的壮丽篇章。