生态文明建设 | 推行垃圾分类 践行绿色发展【南昌市青湖村】

发布时间: 2019-07-17 浏览次数: 164

为了响应党和国家的号召,坚持以人为本,全面落实科学发展观,加快生态文明体制改革,建设美丽中国,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人。为响应习总书记对垃圾分类的新指示,近日来,江西师范大学研究生“推行垃圾分类,践行绿色发展”暑期社会实践服务队在江西省各地开展宣传实践活动,以实际行动助力美丽中国建设。

716日,曦光微亮的清晨,南昌小分队的队员们准备好活动所需的宣传物资,来到江西省南昌市塘山镇青湖村展开为期一天的宣传实践活动。队员们兵分两路,其中一部分队员负责走访该地居民以及社区工作人员,询问他们日常的垃圾处理情况以及分类措施,了解该地区的垃圾处理现状;另一部分队员负责在社区摆点,向社区居民宣传垃圾分类的新标准。

首先队员们让在场的居民填写一份有关各种垃圾如何分类的调查问卷,以了解他们自身对垃圾分类知识的掌握程度。在随后的宣传过程中,队员们向社区居民强调垃圾不分类以及不正确分类给生活环境和生态环境带来的严重危害,接着通过分发事先准备好的宣传资料向居民普及垃圾分类的相关知识。

知识宣传环节结束后,队员们用相同问卷进行前后两次测试,根据实际情况及时调整宣传方法,以便更好体现本次活动的宣传效果。

在完成摆点宣传和社区调研工作后,队员们将剩余印发的垃圾分类宣传单一张张派发,努力使本次活动达到最佳的宣传效果——让更多的人了解垃圾分类,了解如何正确垃圾分类,使更多的人参与到绿色环保的实践活动中来。

居民们表示之前从未如此详细地了解过垃圾分类对生活乃至整个生态的影响,并且通过队员们通俗易懂的讲解,掌握了垃圾分类的新方法。还有居民表示,虽然从新闻上了解到,南昌被设为了垃圾分类的重点推行城市之一,但还不是很了解今后生活中的垃圾具体应该怎么分类,而经过此次宣传,基本能够对生活垃圾进行正确的分类。

活动现场的居民主动在宣传海报上签下了自己的名字,为本次活动画下一个完美的句号,也标志着未来日子里自己践行垃圾分类新风潮的开始。

通过此次活动,队员们都收获颇丰。不仅通过学习相关知识熟练掌握了垃圾分类的方法,而且另一方面也体会到了尽自己的努力去影响他人和环境的成就感。虽然只是一次活动、一个社区,但相信这一点点的举动将会有很大的差别——个人的一小步,是人类的一大步。人们赖以生存的家园也将在这样一点点的改变中,变得更加美丽动人。