生态文明建设 | 推行垃圾分类,建设美好乡村 【南昌市进顺村】

发布时间: 2019-07-17 浏览次数: 150

为遵循习近平总书记对垃圾分类工作的重要指示,响应江西师范大学研究生会的号召—“推行垃圾分类,践行绿色发展”,努力争当青春力量的践行者,做垃圾分类的行动派;为了营造良好的乡村环境,增强市民垃圾分类回收意识,让垃圾分类理念深入人心,引导大家正确投放垃圾,促进垃圾分类工作的有效实行,716日,江西师范大学研究生“推行垃圾分类,践行绿色发展”社会实践服务队走进中国十大名村—江西省南昌市青山湖区湖坊镇进顺村开展垃圾分类普及活动。

实践服务队早早抵达宣传目的地,在准备好接下来要进行的活动流程后,队员们首先前往当地村委会,在得到了村委会的准许和支持之后,队员们开始了进村宣传活动,村里已经是一个小区,建设的十分美丽,队员们在感叹之余立刻开始了活动,部分队员向不了解垃圾分类的村民科普垃圾分类的知识和协助填写问卷调查,其他队员还在现场示范如何正确进行垃圾分类,帮助居民做好垃圾分类的工作。当地居民都很积极地参与到了活动当中,对我们发放的诸如环保袋和垃圾袋等小礼品也是喜爱有加。

在入村宣传的过程中,虽然村里已然有物业管理小区,但队员们发现了当中存在垃圾错误分类以及少量垃圾并未投放在正确垃圾桶里的情况。队员秉着不怕脏不怕累的精神,向村民示范了正确的垃圾分类方法。在宣传的过程中,也有村民主动与队员讨论垃圾分类的相关问题,队员也很有耐心地与他们沟通交流。

队员们在与村民交流过程中发现了一些问题:当地村民的垃圾分类意识有待提升,大家只知道有垃圾分类,但并不真正了解垃圾分类具体内容;村里的垃圾分类资源也不够充分,虽然有一定数量的垃圾桶,但并未标注详细的垃圾分类标识,垃圾桶的摆放也并不规范合理,很多远离居民楼的垃圾桶显得落寞许多,村民都会选择就近投放垃圾。

针对以上问题,队员们认为主要原因是当地有些村民缺乏垃圾分类意识,对垃圾分类知识了解不深,同时当地的垃圾分类宣传力度有待加强,所以当地村民垃圾投放都是以传统垃圾桶的形式,基础设施不完善。队员们认为仍需进一步提升当地村民的垃圾分类意识,普及垃圾分类知识,建议当地政府加强政策实施,完善相应机制。

此次实践活动,队员们进入乡村开展垃圾分类的宣传及调研,在当地进一步普及了垃圾分类知识,使村民的垃圾分类意识进一步增强,建设美好乡村,共建美好中国。