研途|财政金融学院举办MPACC学生案例大赛

发布时间: 2023-12-04 浏览次数: 71

为提升我院MPAcc专业研究生的案例分析能力与逻辑论辩能力,财政金融学院于1128日下午在学院5101教室举办了我院23MPAcc学生案例大赛决赛。邓久根副院长、专硕学位办主任颜晓燕、专硕学位办副主任欧阳慧等7位专家教师出席并担任评委,30余名研究生现场观看本次比赛。

MPAcc学生案例大赛决赛以辩论赛的形式举行。辩论赛分为两场,每场比赛由三个小组参加,每组四人。比赛分为两个环节:案例陈述环节和自由辩论环节。首先,每组需要围绕“金融资产减值”进行以下四个部分的案例陈述:案例介绍、问题提出、解决方案和现实意义;其次,在自由辩论环节,陈述方要回答另外两方提出的问题。评委根据比赛三方的辩论表现和案例报告完成质量进行打分,选出最终获胜方和最佳辩手。

各小组对己方案例侃侃而谈又不失风度,唇枪舌剑中也尽显思维的谨慎和逻辑的严密,给同学们留下了深刻的印象。在自由辩论环节中,各小组更是针锋相对,妙语连珠。经过评委老师们的最终打分,评选出本次MPAcc学生案例大赛决赛的名次和最佳辩手。

邓久根副院长就本次案例大赛作出点评。他首先指出同学们的案例文本中还存在一些不足,且其中的理论部分还需要完善;其次他提醒同学们打辩论要打有准备之战,辩论前需要精心设计问题;最后邓院长肯定了同学们辩论时的精彩表现。胡礼文教授同样夸赞同学们的表现让人眼前一亮,但同时他指出同学们案例报告的专业能力和深度有待加强。其余的教师评委也都提出了自己的看法和意见。

比赛结束后,工作人员为获奖的小组颁发奖品,并进行合影留念。

MPAcc学生案例大赛的成功举办,不仅体现了我院对于学生专业能力培养的重视和支持,而且提高了同学们的团队合作能力和思辨能力。本次MPAcc学生案例大赛,实际上是对明年第十届全国MPAcc案例大赛的一次模拟。希望同学们能够总结经验,在明年的全国MPAcc案例大赛中取得好成绩。

(排名不分先后)

一等奖:会计一班 邓颖,胡梦竹,邓怡晨,丁斯佳,洪文英,杜朋哲

二等奖:会计三班 郑昕怡,占林芳,张雨君,张丽媛,张依琳,何振振

三等奖:会计三班 彭韦航,叶瑾潼,余嘉敏,余婕,袁雨萁,厉聪